Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /
  • ca khoNom : Marmite de poisson au caramel
  • Nom original : Cá kho tộ, Ca kho to
  • Nombre de parts : 4
  • Temps de préparation : entre 30 min et 1 heure
  •  Temps de cuisson : entre 30 min et 1 heure
  •  Difficulté : moyenne
  •  Coût : abordable

 Liste des ingrédients nécessaires

  • 7 c.a.s de sauce Nuoc Mam - 3 c.a.s de sucre
  • 3 maquereaux entiers moyens
  • 1 gousse d'ail hachée, gingembre à piler
  • un peu de sel (car suivant les nuoc-mam il faut en "chasser" l'amertume)
  • Poivre
  • Huile

Préparation

  • Vider et laver les poissons. Essuyer avec du papier absorbant.
  • Enlever la tête. Couper chaque poisson en deux.
  • Dans un bol, mariner le poisson avec l'ail hachée + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre et du gingembre. Laisser mariner pendant 15 minutes minimum.
  • Déposer les morceaux de poissons dans une casserole et y mettre : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
  • Chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
  • Cet étape est délicat, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour éviter que le sucre ne se carbonise.
  • Dès que le couleur change en marron foncé, verser le contenu dans la casserole de poisson. Mélanger.
  • Continuer de faire cuire le poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il y a plus ou très peu d'eau.
  • Le poisson a donc un enrobé par une couche de caramel.
  • Passer encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à servir.
  • La cuisson dure environ 45 minutes.
  • Le goût de ce plat devient encore meilleur si vous le consommer 12h après la cuisson.

 

-------------------------------------------------------------------

 

Tôm xào thâp câm

Tôm xào thập cẩm

Crevettes sautées

aux composés de légumes

 

 

 

Pour :   5 personnes

Durée : 1 heure 30

Accompagnement : Riz blanc parfumé

1 C à souple (1Cs) = 10ml

 

Ingrédients :

400gr queues de crevettes crues décortiquées calibre 36-45

3 belles carottes

1/3 gros chou chinois

6 tiges de ciboules

5 belles branches de coriandre

2 oignons blancs

3 gousses d’ail

20 gr gingembre frais

110 ml  huile neutre

90 ml nước mắm (de Phú-quốc 35° saumure)

50 ml sauce de soja sucré (marque Kikkoman)

Sucre blanc

Poivre

 

Sauce marinade:

4 Cs nước mắm

5 Cs sauce de soja sucré

20 gr gingembre frais haché et écrasé

1 pincée de poivre

3 gousses d'ail écrasé

 

Préparations la marinade des crevettes:

* Décortiquer les crevettes en conservant la queue.

* Inciser le long du dos et éliminer le filament noir.

* Placer les crevettes dans la sauce marinade. Couvrir et mariner pendant 1 heure au frigidaire

 

Préparations de cuisson des légumes: Temps de cuisson environ 10 minutes

* Couper les carottes en rondelles environ 2mm d’épaisseur.

* Séparer le contour de la feuille de choux et la partie centrale plus dur.

* Couper la partie centrale environ 4mm d’épaisseur sur la largeur. (Corps du chou)

* Couper le contour de la feuille environ 30x30 mm. (Feuilles du chou)

* Couper les oignons en demi-lune largeur 10mm.

* Couper la tige de la branche du coriande ensuite couper les tiges en 5mm.

* Dans un Wok. Ajouter 6 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 30 secondes

* Ajouter les carottes en rondelles, cuire 2 minutes en remuant.

* Ajouter oignons, corps du chou, tiges du coriande coupées, 5 Cs nước mắm, 1 pincé de sucre, 1 pincé

  de poivre, cuire 8 minutes en remuant.

* Ajouter les feuilles du chou restantes et les mélanger environ 30 secondes.

* Présenter les légumes dans un plat de service en attente le garnissage final

 

Préparations de cuisson des crevettes: Temps de cuisson 3 minutes

* Dans un Wok. Ajouter 5 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 1 minute

* Ajouter les crevettes avec sa marinade et cuire pendant 3 minutes à feu fort.

 

Préparations de garnissage:

* Disposer les crevettes sur la composition de légumes.

* Ajouter la coriandre effeuillée et ciboules émincées

* Servir aussitôt

----------------------------------------------------------------------

 

Muc xào thâp câmMực xào thập cẩm

Encornets sautées aux composés de légumes

 

Pour :   5 personnes

Durée : 1 heure 30

Accompagnement : Riz blanc parfumé

1 C à souple (1Cs) = 10ml

 

Ingrédients :

500gr anneaux d’encornet calibre 40-70

3 belles carottes

1 poivron vert

1 poivron jaune

6 tiges de ciboules

5 belles branches de coriandre

2 oignons blancs

20 gr gingembre frais

110 ml  huile neutre

80 ml nước mắm (de Phú-quốc 35° saumure)

60 ml sauce de soja sucré (marque Kikkoman)

1Cs sauce Hoisin (marque Amoy)

Sucre blanc

Poivre

 

Sauce marinade:

5 Cs nước mắm

6 Cs sauce de soja sucré

20 gr gingembre frais haché et écrasé

1 pincée de poivre

 

Préparations la marinade des crevettes:

* Mélanger les anneaux d’encornet dans la sauce marinade. Couvrir et mariner pendant 1 heure au  frigidaire

 

Préparations de cuisson des légumes: Temps de cuisson environ 12 minutes

* Couper les carottes en rondelles environ 2mm d’épaisseur.

* Couper les poivrons en cartiers de 10mm

* Couper les oignons en demi-lune largeur 10mm.

* Couper la tige de la branche du coriande ensuite couper les tiges en 5mm.

* Dans un Wok. Ajouter 6 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 30 secondes

* Ajouter les carottes en rondelles, cuire 2 minutes en remuant.

* Ajouter  la moitié d’oignons coupée, poivrons, tiges du coriande coupées, 3 Cs nước mắm, 1 pincé de sucre, 1 pincé de poivre, cuire 10 minutes en remuant. 

* Présenter les légumes dans un plat de service en attente le garnissage final

 

Préparations de cuisson d’encornet: Temps de cuisson 3 minutes

* Dans un Wok. Ajouter 5 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 1 minute

* Ajouter le reste des oignons, cuire environ 30 secondes en remuant

* Ajouter les anneaux d’encornet avec sa marinade et cuire pendant 3 minutes à feu fort.

 

Préparations de garnissage:

* Disposer les anneaux d’encornet sur la composition de légumes.

* Ajouter la coriandre effeuillée et ciboules émincées

* Servir aussitôt

 

 SOUPE-DE-RIZ-AUX-FRUITS-DE-MER.jpg

 

 

 

 


 

Partager cette page
Repost0

Présentation

  • : Le blog de l'association Viet Nam 17
  • : Pour mieux faire connaître le Vietnam et ses habitants si chaleureux.
  • Contact

Profil

  • Viet Nam 17
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.

Recherche

Articles Récents

Pages