PHO BO - Pot au feu vietnamien
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 queue de boeuf et 400 g de rôti de boeuf type charolais
clous de girofle, 1 cuillère à soupe de grains de coriandre, cardamome, noix de muscade, badiane,8 grains de poivre, 5 cuillères de nuoc mam .
2 oignons
2 cm de gingembre frais
150 g de nouilles de riz
Ajouter dans le bol : ciboule viet, menthe coriandre fraîche,basilique,ngo gai, soja frais
citrons verts et citrons des 4 saisons
2 échalotes marinées dans du vinaigre rouge.
Mettre 4 l d'eau à bouillir pour ébouillanter la queue de boeuf. Jeter cette première eau de cuisson.
Mettre 4l d'eau à bouillir et ajouter la viande quand l'eau bout à gros bouillons. Y ajouter le gingembre écrasé.
Pendant la cuisson couper les oignons jaunes en gros morceaux, les faire sauter (ou griller) avec de l'anis étoilé (badiane), de la cardamome. Réserver les oignons.
Ensuite ajouter à la viande les épices avec tous les aromates ensachées (cardamome, badiane, clous de girofles). Verser le nuoc mam.
Faire cuire 3 H à feu doux. Écumer de temps en temps. Ajouter les oignons.
Ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux 1H supplémentaire. Goûter et ajouter du nuoc mam si nécessaire.
Les herbes : ciboule viet, menthe coriandre fraîche,basilique,ngo gai, soja frais citons verts et citrons des 4 saisons sont à ajouter à la dégustation selon l'envie de chacun.
Assaisonnement à servir à table ( à ajouter éventuellement dans le bol) : émincer les échalotes et faire mariner dans du vinaigre et piment.
Bon appétit !
Voici une petite vidéo de cette après-midi cuisine...
http://www.youtube.com/watch?v=O3r9LdmIEew
Avis aux photographes présents à cette soirée
(j'en connais qui avaient l'appareil en bandoulière...) :
- pour compléter notre reportage, envoyez moi vos photos de cette après-midi et de la soirée (en taille réduite : 500 KO maxi, merci).
Je les mettrai sur le blog (en page spéciale).