Au menu de ce 22 septembre :
Salde de papaye verte..."Bánh cuốn" ("ravioli" vietnamien) et glace...
Premier cours de cuisine très réussi :
16 adhérents dont plus de la moitié viennent régulièrement au cours, certains depuis deux ans.
Un plat qui n'est pas simple à réaliser car il faut de la patience et du doigté.
Voici la description du site ‘Hanoi millenaire” sur le banh cuon – crêpes de riz farcies à la vapeur:
“Le Banh Cuon est une icône de la cuisine de rue dans le nord du Vietnam. Vous pouvez le goûter partout à travers la ville. C’est un plat très populaire au petit déjeuner. Il s’agit d’une crêpe cuite à la vapeur farcie de viande de porc haché et champignon noir, parsemée d’oignons frits, de cive, et arrosé de sauce pour nems. Ce plat est meilleur lorsqu’il est mince, blanc et collant. Une petite sauce aigre-douce lui donne encore plus de saveur.”
Plusieurs dizaines de personnes (amis et familles des adhérents de CVN17) se sont retouvées autour d'une table pour déguster une salade de papaye verte bien relevée et croquante( les salades et entrées...)
Le bánh cuốn (voir la rubriqueLes plats principaux...faciles à réaliser) signifiant "gâteau enroulé" ou bánh ướt (signifiant "gâteau mouillé") est un plat viêtnamien. Il est réalisé comme une crêpe faite à base de farine de riz enroulée et garnie principalement avec de la viande de porc haché et des champignons noirs 1. Le bánh cuốn est souvent mangé avec du nước mắm (ou de la sauce de soja).
La préparation de la pâte est spéciale, car il faut la garder mouillée (d'où son deuxième nom : bánh ướt).
Dans la culture vietnamienne, ce plat était souvent mangé lors des changements de lune. C'est-à-dire qu'à la pleine lune et la nouvelle lune, ce plat est souvent demandé pour le petit-déjeûner et le déjeûner.
Mais ce soir là, on n'a pas trop regardé la lune mais plutôt les visages souriant des convives :
Rendez vous est pris pour le prochain cours de cuisine :
le samedi 20 octobre.
Au menu, il y aura :
* Potage de tomates et œuf
* Mi Xao au poulet et champignons parfumés
* Glace
Inscrivez vous dès maintenant...
Merci à Joël pour ses photos !