12 cuisiniers nous ont rejoint à l'association. Bienvenue aux nouveaux adhérents !
Raymond, Céline, Joëlle, Pascale, Elsa étaient venus aux Portes Ouvertes du 24 septembre dernier.
Au menu du jour : le Banh Xeo ( Les plats principaux...faciles à réaliser ).
Petite histoire de ce plat (extrait du site "le canard du Mékong") :
"Ces banh xèo sont une recette du Mékong et au Vietnam, on les appelle les banh khoai dans le centre du pays avec quelques petites différences comme à Hué.
On les déguste avec une délicieuse sauce traditionnelle à base de nuoc mam...
C'est un pur délice de gourmandise...
Les crudités avec la salade, les germes de haricots mungo et les herbes aromatiques contrastent agréablement avec le croustillant de la pâte, le parfum de la noix de coco sans oublier la garniture savoureuse, composée de viande, des crevettes et de champignons.
Si vous n'êtes pas un habitué de la cuisine vietnamienne et notamment des banh xèo, n'hésitez pas à jeter un coup d’œil pour saisir le petit coup de main de la cuisson, notamment au départ où comme les crêpes françaises, on va verser une louche de pâte qui est plus liquide que celle que vous connaissez.
Fixer la pâte dans une poêle ou un wok très chaud avec de l'huile en quantité... c'est vraiment l'un des points clés pour avoir des crêpes très croustillantes car l'huile fait frire la pâte et la rend croustillante.
Certains en rajoutent même après que la pâte soit cuite dans la première étape pour accentuer cet aspect du banh xèo... La diététique repassera plus tard !
Petite astuce pour avoir des crêpes croustillantes ?
La température doit être très élevée. Certains ajoutent dans la pâte un peu de vinaigre
A vous d'essayer et peut-être de confirmer... mais surtout de déguster..."
Nhung Tran a préparé avec les cuisiniers le dessert dans des petits ramequins.
La pâte en elle-même (colorée aux feuilles de baiteuil) demande 5 h de préparation. Il a donc fallu que Nhung prépare chez elle la gelée.
Il s'agit d'un" chè banh lot thap cam" (sans les accents...).
C'est-à dire d'un dessert sucré au lait de coco agrémenté d'agar agar, de soja jaune et de haricot noirs.
Près de 40 personnes ont dégusté les plats préparés par nos cuisiniers.
Une nouveauté 2014 : des commandes de plats à emporter sur le modèle des « Portes Ouvertes »…les adhérents font ainsi connaître un peu plus autour d’eux leur association « Viêt-Nam 17 » !
Félicitations à tous les participants aux ateliers de cuisine qui ont permis ces moments de vraie convivialité.(diaporama : album du cours de cuisine du 11 10 14 )
Dans le petit film qui suit, vous découvrirez le cours de cuisine mené par Patrick et Nhung.
A NOTER : Les participants qui le souhaitent pourront rédiger tout ou partie des articles sur les cours de cuisine.
Interviews, photos, films...ce blog est celui des adhérents et son contenu également !
Je me chargerai de la mise en ligne...
Pierre Lehoux - secrétaire et rédacteur .
PROCHAINS RENDEZ-VOUS….
Le samedi 22 novembre :
Atelier : Pho ga (potage au poulet)
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Dessert : Beignets de bananes.
Repas à 20h.
Le samedi 13 décembre : repas à Bordeaux.
(tel : M. Chapron au 06 64 32 65 51 ou mail : contact@vietnam17.fr )
Prix du repas, le 22 novembre, 8 € pour les participants au cours de cuisine et 14 € pour les invités.
Clôture des inscriptions une semaine avant.
Elles seront effectives après règlement. (Apéritif, thé, café et vin compris).
Good Morning Hoi An 07/11/2014 16:51