Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 18:04

Immersion dans la tradition vietnamienne (Publié dans le journal "Sud-Ouest"le 27/06/2013) 

 

 

L’atelier au travail.sud-ouest.jpg

(Photo Geneviève Aubert du journal Sud-Ouest)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Une des activités de l’association Vietnam 17 est de faire connaître la cuisine vietnamienne. Une vingtaine de personnes se regroupent une fois par mois dans la cuisine de la salle des fêtes autour de Nhung Lehoux, originaire du nord de ce pays.

Les secrets de quelques plats de base de cette cuisine asiatique y sont dévoilés.

Samedi après-midi, un atelier a coupé, émincé, farci, en un mot exercé ses talents pour réaliser trois spécialités où, salé, sucré, graines et épices se déclinent. Au menu, un poisson frit à la manière d’Hanoi (une dorade), une soupe de crevettes aux légumes, épicée de tamarin et de nuoc-mâm, puis un dessert d’algues rouges et de prunes chinoises baignant dans du lait de coco. Cette cuisine est diététique, chaque élément est choisi pour ses vertus. La présentation des plats et la décoration de la table comptent autant que les saveurs.

Au-delà de la cuisine, c’est tout un art de vivre et son raffinement qui se dévoile".



 

Merci au journal Sud-Ouest pour cet article qui nous enchante.

Pour notre part nous retiendrons les avis positifs des participants :

Alain Gauyat (adhérent et très bon cuisinier) : "Je crois bien que c'est le premier cours qui nous a offert autant de parfums et de saveurs aussi fines que variées...bravo aux cuisiniers et à Nhung qui a su choisir les mets préparés par les adhérents".

Feuilletez l'album de cette soirée :  cours de cuisine du 22 06 2013 cours de cuisine du 22 06 2013

 

Bonnes vacances à toutes et à tous et au 14 septembre pour les Portes ouvertes de l'association, salle polyvalente de Saint-Georges des Coteaux.

Pour en savoir plus, RDV à cette page :

  « RENDEZ-VOUS AVEC LE VIỆT-NAM »Samedi 14 septembre 2013 à Saint-Georges des Coteaux

 

Affiche de "Rendez-vous avec le Viêt Nam" 2013

 

Viêt-Nam 17 sera également présente au village des associations les samedi 7 et dimanche 8 septembre à Saintes (Halle Mendès Francen avenue Charles De Gaulle) de 9h à 18h.

Venez à notre rencontre pour mieux nous connaître.

A notre stand, vous trouverez toutes les informations concernant l'ensemble de nos activités et animations programmées pour la saison 2013/2014.

 


 

Pour retrouver nos recettes du mois de juin cliquer sur :

 

Plats à base de poissons et fruits de mer...

 

les desserts...

Partager cet article

Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de l'association Viet Nam 17
  • : Pour mieux faire connaître le Vietnam et ses habitants si chaleureux.
  • Contact

Profil

  • Viet Nam 17
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.

Recherche

Articles Récents

  • Apprendre à cuisiner des nems (11 janvier 2020)
    L e Nem (ou Nem Ran dans le Nord Vietnam, Cha Gio dans le Sud Vietnam … ) est l’une des spécialités culinaires vietnamiennes les plus connues et appréciées par les locaux mais aussi par les étrangers. Le Nem est également nommé « Pâté impérial » (ou rouleau...
  • fête du Têt 2020 : Inscription en ligne avec HELLOASSO
    HELLOASSO est un site français de paiement sur Internet pour les associations. Il est devenu notre billeterie. Vous aurez également accès au menu proposé et au programme de cette soirée . Voici le lien pour vous inscrire en ligne : Inscription fête du...
  • Une première séance d'art floral asiatique à Saint-Georges des Coteaux
    A deline se définit comme une artiste florale démonstratrice. Elle exerce ses talents de professeur, animatrice et coach . Elle participe également à de nombreux salons. Mais Adeline est également adhérente avec Daniel, son mari, à notre association....
  • bulletin de réservation fête du Têt 2020
  • Les origines de la fête du Têt
    V oici en introduction ce qu'en dit "Wikipédia" : Le Têt Nguyên Dán est la fête du Nouvel An vietnamien (en quốc ngữ Tết Nguyên Ðán, en chữ nôm 節元旦), littéralement « fête du premier jour de l'année » : en effet, il existe d'autres fêtes nommées Têt, comme...
  • Fête du Têt 2020
    RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS : Tel : 06 95 18 00 36 ou contact@vietnam17.fr Notre site : http://vietnam17.fr bulletin de réservation à télécharger Pour s'inscrire en ligne sur HELLOASSO (paiement par carte bancaire) : Inscription en ligne HELLOASSO
  • Un petit condensé de notre cours de cuisine du 16 novembre 2019
    U n cours de cuisine a rassemblé 23 personnes, dès 16h en ce samedi de novembre. Notre présidente Nhung Lehoux qui assurait le cours a su compter sur des cuisinier(ère)s particulièrement motivés pour concocter des plats maisons très goûteux. Au menu de...
  • Résumé de notre diaporama du voyage 2019
    O n ne se plaindra pas cette fois encore le public a répondu présent à nos appels malgré le très mauvais temps qui sévit sur notre région. Le journal SUD OUEST s'est fait l'écho de cette initiative ainsi que "Le mois à Saintes" et "Vidici" et nous les...
  • Quoi de plus sympa pour les adhérents inscrits au cours de cuisine que de se retrouver, pour démarrer la nouvelle saison, chez EURASIE autour d'un repas sur le thème de la "découverte des spécialités asiatiques"... en particulier vietnamiennes ? Rendez...
  • cuisiner le Bún chả Hà Nội (cours de cuisine du 21 09 19)
    L es meilleurs bún chả sont ceux servis à Hanoï, la capitale dans le nord du Vietnam. En se baladant dans les belles rues de Hanoï, il était impossible de le manquer, le « bun cha » est présent partout dans les rues, les gargotes et les bons restaurants....

Pages