Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 17:02

 P1010864.jpg

 

 

 

 

Comme vous le savez déjà la nourriture vietnamienne est saine, simple à cuisiner et franchement délicieuse.

 

 

  

 

 

C'est Nhung Lehoux, présidente de "Culture Viêt-Nam 17" qui a animé avec ses amies vietnamiennes de l'association ce cours de cuisine à Saint-Georges des Coteaux.

 

 

Au menu   : le Bánh Xèo...

 

 

 

Le bánh xèo est un plat viêtnamien. Il est réalisé comme une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en deux et garnie avec beaucoup de pousse de soja, de la viande et des crevettes1. Le bánh xèo est souvent accompagné de plusieurs feuilles de salade et du nước mắm (ou de la sauce de soja).

  ll y a cependant plusieurs variantes du bánh xèo. Par exemple, celui du Sud du Viêt Nam est plus large que celui du Nord ou du Centre; celui de Huế, appelé bánh khoái, a une pâte plus épaisse et avec des oeufs dans la garniture; il est appelé bánh căng ou bánh căn dans le Centre Est du Viêt Nam et bánh khọt à Bà Rịa-Vũng Tàu.

 

 

 

 

Après ce bref intermède cultuel, rentrons dans le vif du sujet. Une petite vidéo pour se mettre dans l'ambiance... 

 

 

 

 

   

 

Une quinzaine d'adhérents ont participé dans la détente et la bonne humeur à la conception de notre deuxième repas mensuel de l'année.

 

 

P1010848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1010894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis un sourire est ce rayon de soleil dans notre ciel printanier

 

P1010890

 

 

Près de 40 personnes à table...un succès pour l'association qui se dépense sans compter pour satisfaire tout le monde !

 

 

P1010908

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendez-vous le vendredi 6 mai pour notre prochain cours de cuisine.

Au menu : 

 

Atelier : « recette du  xào » - début des ateliers

 (animés par Paulette et Hai)

à 17hcuisine 214730

Date limite pour s'inscrire :

samedi 30 avril !

 

 IMGP0039

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N'oubliez pas avant de quitter ce blog, de télécharger la recette du banh xeo :

 

  recette du banh xeo

 

Et en dessert...les perles de coco (préparées par votre serviteur) :

Les desserts


-------------------------------------------------------------------

(photos et film de Pierre Lehoux) -

remerciements aux amis vietnamiens qui ont réalisé les recettes.

Partager cet article

Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de l'association Viet Nam 17
  • : Pour mieux faire connaître le Vietnam et ses habitants si chaleureux.
  • Contact

Profil

  • Viet Nam 17
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.

Recherche

Articles Récents

  • Apprendre à cuisiner des nems (11 janvier 2020)
    L e Nem (ou Nem Ran dans le Nord Vietnam, Cha Gio dans le Sud Vietnam … ) est l’une des spécialités culinaires vietnamiennes les plus connues et appréciées par les locaux mais aussi par les étrangers. Le Nem est également nommé « Pâté impérial » (ou rouleau...
  • fête du Têt 2020 : Inscription en ligne avec HELLOASSO
    HELLOASSO est un site français de paiement sur Internet pour les associations. Il est devenu notre billeterie. Vous aurez également accès au menu proposé et au programme de cette soirée . Voici le lien pour vous inscrire en ligne : Inscription fête du...
  • Une première séance d'art floral asiatique à Saint-Georges des Coteaux
    A deline se définit comme une artiste florale démonstratrice. Elle exerce ses talents de professeur, animatrice et coach . Elle participe également à de nombreux salons. Mais Adeline est également adhérente avec Daniel, son mari, à notre association....
  • bulletin de réservation fête du Têt 2020
  • Les origines de la fête du Têt
    V oici en introduction ce qu'en dit "Wikipédia" : Le Têt Nguyên Dán est la fête du Nouvel An vietnamien (en quốc ngữ Tết Nguyên Ðán, en chữ nôm 節元旦), littéralement « fête du premier jour de l'année » : en effet, il existe d'autres fêtes nommées Têt, comme...
  • Fête du Têt 2020
    RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS : Tel : 06 95 18 00 36 ou contact@vietnam17.fr Notre site : http://vietnam17.fr bulletin de réservation à télécharger Pour s'inscrire en ligne sur HELLOASSO (paiement par carte bancaire) : Inscription en ligne HELLOASSO
  • Un petit condensé de notre cours de cuisine du 16 novembre 2019
    U n cours de cuisine a rassemblé 23 personnes, dès 16h en ce samedi de novembre. Notre présidente Nhung Lehoux qui assurait le cours a su compter sur des cuisinier(ère)s particulièrement motivés pour concocter des plats maisons très goûteux. Au menu de...
  • Résumé de notre diaporama du voyage 2019
    O n ne se plaindra pas cette fois encore le public a répondu présent à nos appels malgré le très mauvais temps qui sévit sur notre région. Le journal SUD OUEST s'est fait l'écho de cette initiative ainsi que "Le mois à Saintes" et "Vidici" et nous les...
  • Quoi de plus sympa pour les adhérents inscrits au cours de cuisine que de se retrouver, pour démarrer la nouvelle saison, chez EURASIE autour d'un repas sur le thème de la "découverte des spécialités asiatiques"... en particulier vietnamiennes ? Rendez...
  • cuisiner le Bún chả Hà Nội (cours de cuisine du 21 09 19)
    L es meilleurs bún chả sont ceux servis à Hanoï, la capitale dans le nord du Vietnam. En se baladant dans les belles rues de Hanoï, il était impossible de le manquer, le « bun cha » est présent partout dans les rues, les gargotes et les bons restaurants....

Pages