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3 mai 2019 5 03 /05 /mai /2019 13:56

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

400g filet de bœuf

400g filet de poulet

une 20aine de grosses crevettes crues

selon les goûts de chacun et de la saison , soit une 20aine d'encornets BB (je sais, ça fait bizarre mais je vous assure qu'il étaient fondants et surtout les premiers engloutis!), soit  des filets poisson type cabillaud ou lotte, de la sèche environ 200g.....le meilleur c'est avec des noix de St jacques

500g de légumes verts (choux shai pai,chou chinois...)

200g de vermicelles de soja (cheveux d'ange)

300g de champignons shiitake ou divers champignons asiatiques

une poignée de pousses de soja bien frais

1 poignée de champignons noirs parfumés en lanières

3  à 5 l de bouillon de carcasse de poule

3 bonnes càs de saté (épice asiatique de couleur rouge)

6 louches-paniers (dans les magasins asiatiques)

un wok avec un réchaud assez puissant pur faire bouillir le bouillon 

 

Préparation et conseils

Le principe : au milieu de la table, prévoir un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide  de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de bœuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu'il fait de plus en plus froid dehors...

Autrement, pour changer, vous pouvez également faire cuire la viande dans le bouillon puis réaliser des rouleaux de printemps avec de la salade, des carottes, de la menthe, de la coriandre, des vermicelles de riz et la viande!

1. Préparer les différentes viandes :

le bœuf en fines lamelles (c'est plus facile si on le congèle 30 minutes)
le poulet en lanières
les crevettes décortiquées et incisées sur le dos
les encornets, selon la taille, coupés en 2 ou en 3

2. Couper les légumes en gros bâtonnets

3. Faire chauffer le bouillon de poule, y rajouter le saté une fois qu'il bout, baisser à feu doux et y plonger les champignons coupés en 2.

4. A table, portez le bouillon à petite ébullition dans le wok et y ajouter d'abord les légumes verts.

5. Chaque invité se sert en vermicelles de riz, bouillon et légumes puis se sert alors d'un peu de viande et la fait cuire à l'aide d'une "louche-panier" dans le bouillon.

Bon appétit!!!!

 

Recette familiale de Nhung LEHOUX

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