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3 mai 2019 5 03 /05 /mai /2019 12:54

Et quoi de mieux qu’un bouillon parfumé… avec tout autour des aliments symbolisant les éléments de la Terre nourricière ( viande, fruits de mer, légumes), des nouilles et des parfums d'Asie concentrés dans divers condiments ?

Si vous avez fait l'acquisition d'une plaque à induction à poser pour pouvoir faire des fondues c'est le must du must, en plus d'être bon, c'est convivial et c'est LIGHT (bien plus light que la raclette ou la fondue savoyarde) !

Convivialité et simplicité restent au fil du temps à la carte de ce repas: un réchaud est disposé au milieu de la table pour mettre à température un wok plein de bouillon frémissant où seront cuits les aliments qui seront ensuite trempés dans une sauce.

La fondue est très populaire au Vietnam, tant dans la rue (Street food) que dans les restaurants. Il s'agit de cuire différents aliments dans un bouillon parfumé à l'aide de petite épuisettes

Ici, le bouillon est à base de lait de coco , de nuoc mam et de Saté. Le Saté est un mélange d'épices très utilisés dans toutes l'asie du sud est.

Le saté ou satay en poudre (bôt saté) est un savoureux mélange à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel, sésame et épices. De couleur rouge, il est principalement utilisé dans la cuisine indonésienne, malaisienne, thaïlandaise, vietnamienne et chinoise pour agrémenter les plats et leur donner un goût  incomparable.

Matériel: prévoir un grand wok, un petit réchaud électrique et des épuisettes à fondue qu’on trouve dans les épiceries spécialisées.

Donc ce samedi 13 avril nous avons accueilli le soir des convives du "salon du Bien-Être" établi sur deux jours dans la salle multipôle de Saint-Georges des Coteaux.

Je pense qu'ils ont été satisfaits de leur soirée et de la qualité du repas préparé par les adhérents de Viêt Nam 17.

Voici le lien pour télécharger la recette de Nhung :

Fondue vietnamienne

Anaïs et Thylane, deux cuisinières en herbe !

Anaïs et Thylane, deux cuisinières en herbe !

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