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13 septembre 2017 3 13 /09 /septembre /2017 13:36

Frais et légers, les rouleaux de printemps ou d’été (Gỏi = salade (générique) / cuốn = rouler ou rouleau) d’origine du sud du Vietnam, est un des mets vietnamiens les plus populaires en dehors du pays.

Les rouleaux de printemps vietnamiens sont composés traditionnellement de vermicelles de riz, de tranches de poitrine de porc, des crevettes, d’un peu de germes de haricot mungo (connus sous germe ou pousse de soja), de la menthe parfois accompagnée d’autres herbes aromatiques selon goût ou envie, une tige de ciboulette aillée, le tout enroulé dans une galette fine de riz crue. Avec l’évolution de la cuisine, on ajoute aujourd’hui aussi du concombre, des carottes, et pour varier les plaisirs, on remplace le porc par du poulet, du canard ou même par des produits de la mer.

Un nom prédestiné ?

On ne sait pas précisément comment ce plat a été désigné « rouleau de printemps ». Sans doute par des Français. Peut-être parce que les Vietnamiens leur auraient expliqué que ces rouleaux étaient dégustés à l’arrivée du printemps ? En tout cas, les Vietnamiens ont adopté cette appellation sans problème car ce plat rafraîchissant porte vraiment bien son nom.

Dans le sud du Vietnam, les rouleaux de printemps se retrouvaient souvent avec d’autres mets au nouvel an, la fête la plus importante au Vietnam, qui célèbre justement l’arrivée du printemps, symbole du renouveau.

Selon le site en vietnamien Du lịch bốn phương, on appréciait en particulier les rouleaux de printemps les jours qui suivaient les fastueux repas parfois un peu lourds (gâteaux de riz gluant, porc au caramel…), qui constituaient un en-cas ou un repas léger et frais.

 

Voici la recette originale des rouleaux de printemps (gỏi cuốn)

http://avsr.over-blog.com/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

Voici un délicieux mets très apprécié dans le sud du Vietnam, le chả trứng est une omelette à la viande de porc et aux champignons parfumés cuite à la vapeur.

Assez peu populaire en France, ce mets vaut pourtant la peine de se faire connaître. Cette omelette parfumée peut très bien se déguster avec un bol de riz blanc parfumé, des lamelles de concombre et quelques quartiers de tomates  et constitue un repas simple, léger et savoureux.

Voici la recette familiale de Nhung :

http://avsr.over-blog.com/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

 

27 personnes à table pour déguster ces plats riches de leur authenticité (on  les trouve rarement cuisinés de cette manière dans la plupart des restaurants).

Merci aux cuisiniers qui ont réalisé avec brio ces plats. Merci à nos amis qui ont fourni les bonnes pêches que l'on a pu déguster en dessert, associés aux litchis.

 

 

Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.
Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.

Après le cours (de 16h à 19h30) les cuisiniers se retouvent avec leurs amis et famille autour du pot de l'amitié, avant de déguster les plats qu'ils ont eux mêmes préparés.

En ce début d'année on vous rappelle qu'il existe une petite médiathèque ambulante, qui permet aux adhérents de faire davantage connaissance avec la culture vietnamienne.

DVD, CD audio et livres sont en prêt gratuit.

Alors n'hésitez plus, venez au cours de cuisine de VN17 !

 

livres et disques sont à votre disposition
livres et disques sont à votre disposition
livres et disques sont à votre disposition

livres et disques sont à votre disposition

Prochain cours :

le samedi 14 octobre pour un repas chez Eurasie à Bordeaux Lac.

Réservez votre place le plus tôt possible  :contact@vietnam17.fr

Rendez vous au siège social à 10h.

Départ 10h15 !

 

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