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16 janvier 2017 1 16 /01 /janvier /2017 18:11

Riche et diversifiée, la cuisine vietnamienne est délicieusement parfumée grâce notamment aux herbes aromatiques et aux épices très utilisées. Il existe en réalité plusieurs cuisines vietnamiennes puisque chaque région possède sa propre gastronomie.

La soupe Pho, les nems, les rouleaux de printemps et le bo bun sont certainement les mets les plus réputés dans le monde mais il existe une infinie d'autre plats qui font la richesse de cette cuisine légère, fine et savoureuse assaisonnée par l'indispensable sauce nuoc mam.

Le 19 novembre il y avait un atelier animé par Patrick.

Au menu du jour : crevettes à l’ail et au jus de coco (tôm rim nước dừa) , avec riz gluant, chou brocolis, chou chinois, carottes , champignons noirs, poivrons rouges, oignons sautés au wook.

Un régal. En témoignent ces images...

Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017

Voici la recette : http://avsr.over-blog.com/recettes-a-bases-de-poissons-ou-crustaces.html

A vous de tester et d'approuver !

Pour ces crevettes à l’ail, vous pouvez aussi utiliser un peu de lait de coco dilué si vous le souhaitez, la sauce sera un peu plus épaisse et « grasse » mais goûteuse. Sinon, vous pouvez facilement remplacer par un bouillon. Si vous avez décortiqué les gambas ou crevettes, conservez les têtes… cela fera un bon fumet pour le bouillon et une délicieuse sauce pour vos crevettes à l’ail !

A 20h Nhung Lehoux, présidente de CVN17 a présenté nos diverses activités en compagnie de nos amies vietnamiennes, Linh, Thuy et Man de La Rochelle et de l'île d'Oléron .

Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017

Les invités ont pu échanger sur la culture vietnamienne avec le diaporama projeté à l'auditorium de la salle Saintonge à Saintes.

Voici en raccourci quelques images de cette soirée qui a rassemblé tout de même 50 personnes :

http://avsr.over-blog.com/2017/01/soiree-diaporama-sur-le-voyage-au-viet-nam-2016.html

Mais revenons à nos invités du 19 novembre dernier.

Ce petit diaporama pour vous faire partager les meilleurs moments et pour, qui sait, vous donner envie de nous rejoindre dans l'association Culture Viêt nam 17 qui dispense chaque mois un cours de cuisine familiale vietnamienne traditionnelle.

Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017
Compte-rendu de nos derniers cours de cuisine : 19 novembre 2016 au 14 janvier 2017

Le 10 décembre pas de cours comme chaque année, mais une sortie dégustation de produits asiatiques chez EURASIE à Bordeaux.

Nous sommes toujours très bien accueillis sous un tivoli chauffé. Les adhérents visitent les rayons du magasins pour y découvrir les produits vietnamiens sous la conduite d'un responsable.

 

Ici dégustation de "nems chua"!!
Ici dégustation de "nems chua"!!
Ici dégustation de "nems chua"!!

Ici dégustation de "nems chua"!!

l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens
l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens
l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens
l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens
l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens
l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens

l'heure de l'apéritif puis de la dégustation de petits plats vietnamiens

Le 14 janvier, le cours de cuisine a rassemblé (un record) 25 personnes. Le cours commençait à 15h exceptionnellement du fait que nous sommes dans les préparatifs de la fête du Têt qui aura lieu à Saint-Georges des Coteaux le 4 février prochain (cliquez ici pour découvrir le programme :http://avsr.over-blog.com/2016/11/l-annee-du-coq-dinh-d-u-le-tet-nguyen-dan-ou-fete-du-premier-matin-ou-plus-simplement-le-tet-est-l-evenement-de-l-annee-at.html

Il fallait donc cuisiner les nems http://avsr.over-blog.com/recettes-pour-la-fete-du-tet.html

et...le poulet aux champignons parfumés dont voici la recette :http://avsr.over-blog.com/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

Voici donc pour terminer une petite vidéo qui retrace les bons moments de ce cours de cuisine fort chaleureux.

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