Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2016 4 17 /11 /novembre /2016 20:58

Avec 3.400 km de côtes, le fleuve rouge dans le Nord et le fleuve du Mékong dans le Sud, le poisson (d’eau douce et de mer) au Vietnam est la première source de protéines et tient une place extrêmement importante dans l’alimentation.

Il est quasiment présent à tous les repas, frais, séché ou le plus courant, sous forme de saumure comme le nuoc mam (saumure de poisson, condiment national du Vietnam, en vietnamien nước mằm) ou le mắm (saumure fermentée) en usage dans les préparations (marinade, assaisonnement, sauce).

Les préparations de ce plat varient d’une famille à l’autre, d’une région à l’autre. Invariablement dans toutes les versions, le caramel (non pâtissier!), la saumure de poisson non diluée, le poisson, le poivre et le piment sont présents.

 

Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.

Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.

Prochain cours : le samedi 19 novembre salle polyvalente de saint-Georges des Coteaux...

Atelier animé par Patrick :   crevettes à l’ail et au jus de coco (tôm rim nước dừa) , avec riz gluant, chou brocolis, chou chinois, carottes , champignons

Noirs, poivrons rouges, oignons sautés au wook.

Dessert : Recette Verrine soja-coco. Repas à 20h

 

Exposition de décoration de Noël réalisée par Christine.

 

Prix du repas 8 € pour les participants au cours de cuisine et 14 € pour les invités.

Clôture des inscriptions une semaine avant.

 

Elles seront effectives après règlement. (Apéritif, thé, café  et vin compris).

Le lien ci dessous vous permettra d'imprimer la recette ainsi que d'autres plats à base de poisson que nous avons confectionnés en cours de cuisine.

 
http://avsr.fr/recettes-a-bases-de-poissons-ou-crustaces.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de l'association Viet Nam 17
  • : Pour mieux faire connaître le Vietnam et ses habitants si chaleureux.
  • Contact

Profil

  • Viet Nam 17
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.

Recherche

Articles Récents

  • Retour sur notre fête du Têt 2020
    Chers amis, bénévoles et adhérents, Nhung Hoang Thuy (présidente) C’est avec beaucoup de peine et surtout le cœur lourd que, avec tous les membres de l’association VIETNAM 17, nous ne serons pas en mesure, malheureusement cette année, de vous faire voyager...
  • Infos sur la solidarité avec le Viêt Nam et retour sur les inondations de cet automne
    Cher(e)s ami(e)s, Communiqué de l'AAFV de Choisy Le Roi, chargé de la solidarité avec les victimes des inondations : "En début de semaines il y a eu de fortes pluies dans le Centre avec de nouvelles inondations . Nous attendons un bilan financier de dons...
  • Aides et solidarité avec les sinistrés du Viêt Nam - novembre 2020
    Cher(e)s ami(e)s, La région Centre du Vietnam subit depuis plus d’un mois un déchaînement climatique d’une extrême gravité. Les pluies diluviennes qui s’y sont abattues, sans discontinuer, ont provoqué des inondations et des crues records transformant...
  • Apprendre à cuisiner des nems (11 janvier 2020)
    L e Nem (ou Nem Ran dans le Nord Vietnam, Cha Gio dans le Sud Vietnam … ) est l’une des spécialités culinaires vietnamiennes les plus connues et appréciées par les locaux mais aussi par les étrangers. Le Nem est également nommé « Pâté impérial » (ou rouleau...
  • fête du Têt 2020 : Inscription en ligne avec HELLOASSO
    HELLOASSO est un site français de paiement sur Internet pour les associations. Il est devenu notre billeterie. Vous aurez également accès au menu proposé et au programme de cette soirée . Voici le lien pour vous inscrire en ligne : Inscription fête du...
  • Une première séance d'art floral asiatique à Saint-Georges des Coteaux
    A deline se définit comme une artiste florale démonstratrice. Elle exerce ses talents de professeur, animatrice et coach . Elle participe également à de nombreux salons. Mais Adeline est également adhérente avec Daniel, son mari, à notre association....
  • bulletin de réservation fête du Têt 2020
  • Les origines de la fête du Têt
    V oici en introduction ce qu'en dit "Wikipédia" : Le Têt Nguyên Dán est la fête du Nouvel An vietnamien (en quốc ngữ Tết Nguyên Ðán, en chữ nôm 節元旦), littéralement « fête du premier jour de l'année » : en effet, il existe d'autres fêtes nommées Têt, comme...
  • Fête du Têt 2020
    RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS : Tel : 06 95 18 00 36 ou contact@vietnam17.fr Notre site : http://vietnam17.fr bulletin de réservation à télécharger Pour s'inscrire en ligne sur HELLOASSO (paiement par carte bancaire) : Inscription en ligne HELLOASSO
  • Un petit condensé de notre cours de cuisine du 16 novembre 2019
    U n cours de cuisine a rassemblé 23 personnes, dès 16h en ce samedi de novembre. Notre présidente Nhung Lehoux qui assurait le cours a su compter sur des cuisinier(ère)s particulièrement motivés pour concocter des plats maisons très goûteux. Au menu de...

Pages